- Да перестаньте вы защищаться, у вас же, как вы говорите, перья и камни падают из ниоткуда и из ничего, - сердито говорил Ангел- привратник у ворот Рая одному из неверующих верующих, который был взят на несколько дней на небеса для отдыха от дел земных. Думаете, нам доставляет удовольствие распаковывать новые коробки и вытряхивать их содержимое на землю? Сначала мы наблюдали за вами и записывали каждую вашу реакцию на чудеса, но теперь!!!!.....Вы же все испортили! Вместо того, как положено Невесте Христа украшаться и готовиться к свадьбе, вы устроили разборки – от кого эти камни и перья! А мы то думали, что эти чудеса приведут Невесту к смирению в ожидании того, какие чудеса ее ожидают впереди! Ну и что нам делать? Опять откладывать триумфальный приход Жениха? Он уже почти одет в свадебный фрак! А вы не готооовыыыы!
Верующий неверующий смущенно склонил голову и рисовал что-то носком ботинка на золотом песке. Ангел на мгновенье Вечности задумался, как бы размышляя, впустить или не впустить этого Фому в Рай. Но в это самое мгновенье Вечности из ворот вышел еще один Ангел, и что-то шепнул на ухо стоявшему у ворот. От удивления тот открыл рот, и тихо сползая на золотой песок, произнес,
- Не может быть!....А Иоиль знает?!?!!!!.
Второй Ангел молча кивал головой в знак согласия. Затем они оба склонились над Фомой, переглянулись, и подхватив его под руки, потащили через ворота в Рай. Это был великий момент Вечности, - начался процесс отжима масла из оливок и превращение воды в вино. Все были заняты своей работой, и никто не обратил внимания на Фому и двух Ангелов. Масло собиралось в сосуды, закрывалось пробками и ставилось в большие короба. Вино разливалось в большие бочки и также запечатывалось. На каждом сосуде и бочке ставилась дата изготовления и место назначения для отправки.
Неверующий верующий растерянно наблюдал за всем происходящим. Наконец, он осмелился подать голос и обратился к Ангелу-привратнику,
- Это че, а? Куда пакуют масло и вино? Нам что ли? Можно я поближе, а?
Ангел жестом пригласил подойти ближе. Фома, вытянув шею, прочитал на бочке:
Куда: Латвия. Рига. Кому: лабадабадудаду.
На следующей бочке было написано: Куда: Англия. Кому: сэрамэра
Фома подвинулся ближе к бутылям с маслом и прочитал: Куда: Африка. Кому: тумбаюмба. И так, на каждой был адрес и получатель.
Фома поднял глаза и вопросительно посмотрел на Ангелов.
- Да, да, именно, - в один голос ответили Ангелы. Все уже упаковано и готово к отправке. Камни и перья были для привлечения внимания к Жениху. Это как подарки перед свадьбой.
- У-у-у, протянул Фома, - как бы передать на землю, что это значит, а то ведь передерутся от собственной значимости.
- Да, не надо, сказал Ангел-привратник, как манна растает все. Если скажут, мы еще покидаем перья и камни.
-А по какому принципу вы выбираете куда кидать? – спросил Фома.
- Знаешь, когда тебе подарок дарят, и ты его на полочку кладешь, любуешься, гордишься, а потом распаковываешь. Так? А когда тебе положить не на что, что ты делаешь? Сразу распаковываешь? Ищешь куда положить? Или отказываешься? Так вот, у кого эти полочки есть, туда и кидаем.
- А полочки не «гордость» называются? – опять спросил Фома.
- А ты сам думай. И другим посоветуй думать. – ответил Ангел-привратник. Ну, тебе пора домой. И они пошли назад к воротам Рая.
Затем воздух стал сапфировым, засияли звезды, завертелась земля, и неверующий Фома оказался у себя дома. Придя в себя, он сунул руку в карман, и вытащил оттуда маленькую бутылочку с темно вишневым напитком и красный рубин. Открыв бутылку, он обнаружил, что там вкуснейшее и крепкое вино. Сделав глоток, другой, он поплыл в сладком облаке. Когда на следующий день он пришел в церковь, все подбежали к нему с объятиями и вопросами.
Но он, деловито отодвинув толпу братьев и сестер, сказал, поднимая указующий перст к небесам,
- Там готовятся к свадьбе, грузят вино бочками, масло бутылями. Улицы и дома из золота, а камни на одеждах. – И свалился под стул.
К нему наклонились, чтобы оказать первую медицинскую помощь, но тут же отпрянули. Он был безнадежно пьян. Больше трезвым его никогда не видели. Вот вам и Вечность. Что нас там ждет?!?!
И верь после этого неверующим верующим...
Наталия Минаева,
Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем
Прочитано 7858 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Тело больше одежды. - Владими́р Божий Все давно убедились, что диплом не может служить меркой знаний и уже не может быть гарантией добросовестного исполнения дела, потому что в настоящее время все смотрят на учение не как на средство приобретения знания, а исключительно как на способ заручиться дипломом и получать тот или другой повышенный оклад жалования... /И.В.Мичурин.
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.